gototopgototop

Select Language

Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian

Баннер
Лагерь "Рождество 2011" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Лагеря
Автор: Воропаев Дмитрий   

 

dscn2933

 

В очередной раз в Воронеже в п. Дубовка проводится зимний скаутский лагерь. Такие лагеря в канун Рождества стали уже доброй традицией у воронежских скаутов, поэтому и называется он «Рождество - 2011». В этом году наш лагерь собрал скаутов из нескольких городов: Воронеж, Бутурлиновка, Липецк, Москва, Новороссийск. Три скаутских организации : Воронежская региональная общественная детская организация скаутов, Организация российских юных разведчиков, Братство православных следопытов , - вместе и дружно участвовали во всех программах лагеря. Несмотря на то, что прошло всего три дня, участники лагеря имеют массу впечатлений. Вот некоторые из них.

 

03.12.2011

Летопись  44 отряда Андрея Рублева, Москва. Авторы - Ручей и Валун

 

Наступил январь: тысячи московских школьников терзались мыслью: чем же занять себя в бесконечные 10 дней праздников? Но наши ребята не страдали: уже давно был запланирован выезд в Воронеж. Неспешно застучали колеса поезда, и обаяние дороги, знакомое каждому скауту, заиграло в морозном вечере. Нас, опытных лагерников, не могли напугать ни медленный ход поезда, ни жара в вагоне, ни даже соседство с продолжающими отмечать гражданами. Однако, с большим облегчением мы вышли утром из этой бани на колесиках и рады были встрече с прохладным городом воинской славы Воронежем.

Инструктор Володя Чернов помог добраться до заснеженного уголка , лагеря «Спутник», посреди тихого леса. Нас встречала целая делегация руководителей во главе с скм Сергеем Шишлянниковым (Драйклом). После дружеских объятий нас обрадовали: делегацию отряда разбили сразу на три части. В 1м корпусе поселились руководители: скм  Леша Ружников, витязи Валун и Ручей. Ребята разделились между 3 и 4 корпусами. Вожаком звена самопровозгласился Кирилл Фишер, под его непосредственную ответственность рядом поселили будущего медика Ваню, в соседней комнате – Вова, Игорь и Витя. В 4м корпусе, рядом с начальником лагеря, обосновались Сережа, Костик, Саша-повар и Денис.

dsc01153Не успели мы разложить вещи, как раздался клич на обед. Произошло первое    знакомство с лагерной кухней, как всегда трепетное и полное противоречивых  ожиданий, и непременно оканчивающееся дневным отдыхом. Впрочем, в этот раз, как  только началось знакомство с соседями ,  нас уже ждал подъем флага, торжественное  открытие лагеря! Нас ввели в курс дела и бросили, что называется, в настоящий бой –  на трёхчасовые занятия по самым важным специальностям звена. Авторов строк сих  занесло на урок летописи, где мы провели время почти до самого ужина. По  окончании вечерней трапезы делегация занялась думой: как показать себя на свечке  знакомства? Устроить ли игру, сценку или сеть под гитару? В итоге мы подготовили  небольшую зарисовку на тему «Я - Бивень». Костер, он же свечка, прошел довольно  весело, но скоротечно. И вот уже традиционная вечерняя прогулка с Валуном,  небольшая разминка перед сном, и в небе воцаряются звезды, а в лагере тишина.  


Эти и другие впечатления были записаны участниками, пришедшими на занятия по должности "летописец". Кроме "летописца" ребята познавали также специальности "штурман", "санитар", "турист", "затейник", "повар", "завхоз" и многие другие. В числе руководителей делегаций в лагере присутствовал православный батюшка - отец Геннадий из Липецка. Он проводил православные беседы с желающими. "Летописцы" у батюшки интервью:

 

Корреспондент (далее – «корр»): Как вы начали путь священника и скаута? Произошло ли это синхронно?

Отец Геннадий (далее – «О.Г.»): Мой путь к служению священником начался ещё в двенадцать лет, а скаутский путь – на семь лет позже. Причём начало скаутского пути совпало с началом обучения в семинарии. В скаутскую дружину Курск меня привёл старшекурсник, товарищ по семинарии. Начальником дружины Курск был тогда Михаил Зеркалов (тюлень).

Путь к священству начался, как и у многих, с воскресной школы, затем было послушание в храме: сначала был пономарём, затем заведовал ризницей. В 19 лет поступил в Курскую семинарию, затем почти год послушания в мужском монастыре, затем сумское училище, а в 2003г. стал дьяконом, а в священники был рукоположен в 2005г. Тогда казалось, что со скаутской работой можно проститься, ввиду отсутствия какой-либо поддержки со стороны епархии.

Корр.: Но всё же вам удалось совмещать две непростых работы: в храме и скаутской организации. Как это складывалось и как происходит теперь?

О.Г.: В 2005г., получив священнический сан, я был поставлен на сельский приход, в село, где нужно было восстанавливать храм. Я уже думал, кому дарить снаряжение: палатку, ножи, котелок… Но когда я убедился в том, что деревенская молодёжь совершенно безразлична ко всему, кроме денег и алкоголя, то решил попробовать организовать палаточный лагерь у себя в районе. Это был ещё не скаутский лагерь, однако с выраженной спортивной направленностью. Этот опыт был успешен.

Когда я обратился к своему начальнику, руководителю молодёжного отделения епархии, с просьбой выделить несколько ребят для участия, оказалось, что моя просьба как раз совпала с требованием московского синодального отдела по делам молодежи организовать скаутскую дружину в области. Правда, тогда работать пришлось в рамках Братства православных следопытов (БПС), а не ОРЮР.

Корр.: Расскажите, каков ваш отряд сейчас?

О.Г.: Первоначально мы формировали отряд на базе воскресной школы,  где в основном там занимались парни. Сначала я привёл их на Георгиевский парад. Оказалось, что ребятам это интересно, так дело и пошло. Позже к нам присоединились девочки этой же воскресной школы, а дальше, как водится, отряд стал разрастаться за счёт их одноклассников, друзей, родственников и так далее. В последнее время отряд сильно пополнился за счёт воспитанников воскресной школы, которую я сам веду, а также других липецких школ, с которыми удалось договориться о сотрудничестве. Сейчас в отряде насчитывается около сорока постоянных участников.

Корр.: У вас смешанный отряд?

О.Г.: Да, сейчас смешанный.

Корр.: В каких мероприятиях вы регулярно принимаете участие?

О.Г.: Как правило, это все мероприятия БПС, Георгиевский парад, Вифлеемский огонь. Проводить собственные лагеря на территории Липецкой области для меня пока сложно, поскольку я единственный руководитель на территории области, но мы регулярно контактируем с Драйклом и гостим у него. С другими организациями пока контактов нет.

Корр.: Видите ли вы какие-то недостатки в нынешнем положении дел в скаутизме? Хотите ли что-то поменять?

О.Г.: Недостатки есть во всём, но пока скаутская методика доказывает свою эффективность. Главный же вопрос был и остаётся в мотивации. Образ мышления современных детей сильно подвержен влиянию компьютерных игр: стратегий, квестов. Просто война или соревнование один на один уже никому не интересна. Дети начинают думать, как двигать армиями? И из-за этого стремление к движению, экстриму и активным забавам пропало. Для этого нужно их выдёргивать из привычных условий хотя бы на ролевые игры, где твоя ловкость, твоя сила определяют социальный статус.

Корр.: Каким же вы видите свой отряд и скаутскую организацию лет через десять?

 

 

dscn3085О.Г.: Мне бы очень хотелось видеть не только свой отряд, но и целое скаутское движение из нескольких соединений в Липецкой области, и чтобы количество участников было примерно 3-5 тысяч… Для этого многое должна сделать и церковь, изменив своё отношение к скаутингу в принципе,  и  самим скаутским организациям, которым надо перестать спорить друг с другом и  вместо того чтобы искать точки превосходства – найти точки соприкосновения. И  тогда, перестав делиться на ОРЮР, БПС и так далее, национальная организация  действительно станет национальной.

 

 

dscn3112

 

Кроме занятий по различным специальностям участников лагеря ждало много других  интересных занятий и развлечений. 5.01.2011 скауты побывали в пожарной части  Дубовки, где сотрудники МЧС показали и рассказали много интересного о трудном  деле пожарных, а также дали участникам лагеря попробовать самим почувствовать что  это такое - быть пожарным.

 

 Также каждый патруль поучаствовал в пейнтбольных сражениях, которые уже не в первый раз проводятся  в наших лагерях.

 

 и снова впечатления наших участников....

 

Сражение цвета зелёного желатина.

dscn3124 Я бегу. Вокруг пляшут чёрные полосы деревьев, пересекающие холодную белизну. Я стреляю. Вокруг кричат мои товарищи, а с недружественной восточной стороны дороги раздаются хлопки, и зелёная игровая смерть с кислым привкусом проносится мимо запотевшей маски. Идёт бой. Валун тащит нас в атаку, хотя сил почти не осталось. Позади – Воронеж, впереди – незнакомый лес. И мой палец примёрз к курку, а противник перепачкан зелёным.

Он был первым, но останавливаться нельзя. Заходим во фланг: Коля учил идти «стрейфом» - то бишь  боком, уменьшая до минимума площадь поражения. Его слова, слова моего инструктора, вспыхивают в голове морозными иглами. Падаю за дерево, выглядываю, ведь их осталось немного; целюсь; противник почти открыт. Меня не замечают. Десять последних шариков – десять щелчков нашей победы…

Но вдруг лес вздрагивает. Я должен был увидеть небо, но вместо этого зелёный пузырь лопнул в сантиметре от глаза, и этот бой для меня закончился. Я выхожу к другим таким же, как я, но они меня не осуждают. Наши глаза улыбаются. Сегодня у нас была славная зелёная битва, и может, в скором будущем будет ещё одна… Только что победил мир. А кто в следующий раз?