gototopgototop

Select Language

Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian

Баннер
Лагерь «Scout4Peace» - Египет '10 PDF Печать E-mail
Джамбори
Автор: Жданова Ольга, Попова Мария   

Лагерь «Scout4Peace»

Предыстория.

В ноябре 2010 года я впервые услышала о проведении мероприятия.  Первая реакция – смех. Какие могут быть скауты в Египте? Казалось, что скаутинг – явление исключительно европейское, для городских мальчиков, которым поставить палатку или разжечь костер, – уже само по себе экстрим. Зачем тысячелетним  африканским народам, практически живущим на лоне природы, скаутское движение? Ан, нет. Скаутинг, как я вынесла для себя в ходе мероприятия, - явление исключительно многонациональное и имеет в прямом смысле мировой масштаб.

Хоть и посмеялась в начале, но поехала, конечно. Не только из-за пирамид и прочего традиционного  египетского набора, но и из-за любопытства в немалой степени.

Наша делегация.

Сидя в аэропорту, мы думали, что наша делегация – малочисленная.  Всего-то 8 человек.  Как впоследствии оказалось,  Россия была представлена наиболее полно из всех стран (не считая египетских арабов, которые, собственно, были хозяевами). Итак, мы – самая большая делегация. В лучших традициях. Русских всегда  и везде много. К тому же – мы – самая красивая делегация. Потому что 7 девушек из 8 человек. Что само по себе впечатляет, да еще напомню, что дело происходит в арабском регионе, где девушек в принципе  видят не часто. Да к тому же 5 блондинок (или условно блондинок) из семи девушек. Фурор нам был обеспечен еще до приезда.

Участники  лагеря.

Народу  в лагере было немного, в разные дни от 50 до 100 человек. Сначала, наши руководители, которые привыкли к международным джамбори с их размахом,  опечалились. Но потом выяснилось, что у такого камерного мероприятия, как «Scout4Peace» в Египте, есть своя хорошая сторона. Это – возможность более близкого общения  с каждым. Присутствовала  в лагере какая-то душевность и домашний уют, что ли. Лично мне всегда камерность нравилась больше.   Люблю качество общения, а не его количество.

Основная масса народа – студенты (кстати, не только скауты)  - египтяне. В продолжение арабской темы – представитель из Палестины, трое парней из Ливии, которые всю дорогу выкрикивали лозунги, прославлявшие их родину, были две девушки  из Ливана (кстати, с открытой головой  без  - традиционного мусульманского платка), наверное, были еще кто-то, но сейчас не могу сказать точно. Европа была представлена в меньшинстве – один совершенно  очаровательный датчанин, три немца, которые подозрительно разговаривали между собой только на английском языке. Очень интересный ровер по имени Арам  из Австралии.

В общем и целом в этом лагере я еще раз убедилась, Восток – мир для мужчин. Девушек  было кроме нас, русских, еще 6.  Вот так как-то.

Страна Египет и арабы.

 В этой поездке мы увидели живую жизнь современных египтян. И это – совсем не то, что видно из окна туристического отеля. Поверьте, мне есть с чем сравнить.

Да, современный Египет живет бедновато. Да,  на улицах много грязи. Но Египет – это яркая страна красивых людей. Но арабы, живущие в Египте ( вдали от Красноморского побережья России, как говорит руководитель нашей группы Федорова Светлана), люди исключительно  добрые, жизнерадостные, отзывчивые и веселые. Никакого воровства или желания  поправиться за чужой счет! Мы этого не видели! Как у всех народов,  среди арабов есть прекрасные люди, есть те, что похуже. Может, нам везло, но попадались в основном люди, которые готовы были сделать все, что в их силах,  лишь бы ты остался доволен. И страной своей они гордятся. Что тоже дорогого стоит.

Интересный эпизод: в предпоследний день, накануне отлета  девушки из нашей делегации в спешке  в одно из мероприятий оставили свои рюкзаки (с документами и деньгами) прями на обочине шоссе. Долго рассказывать, как это вышло. Не в этом суть. Когда стало понятно, что произошло,  и начали искать, вещей на месте, где они были оставлены не обнаружили. Тогда к поискам  подключился самый разный народ. И в пустынной местности (а мы жили  фактически в пустыни, в нескольких километрах от Каира) за считанный час  откуда-то стали появляться разные  незнакомые люди, которые всячески помогали в поисках.   И в пустыне, оказываются, живут люди. В результате через час с лишним  в местном полицейском участке (который представлял из себя чуть ли не шалаш с камышовой крышей) нам выдали все рюкзаки,  в которых были все деньги до последнего    доллара, фотокамеры и прочие дорогие сердцу мелочи. Напоили чаем, развлекли  радушными беседами об истории и особенности разных цивилизаций.  И когда мы, не помня себя от радости  после того, как паспорта и деньги вернулись ( завтра-то вылетать в Россию!) предложили что-то типа чаевых, нам сказали довольно просто «Это наша работа». Если кто-то мне когда-нибудь скажет после этого,  что все арабы готовы обобрать вас до последней нитки, - не  поверю.

Что действительно выстегивало всех нас, представителей русской делегации (да и других европейцев тоже, как я подозреваю)  это  свой собственный у арабов  способ измерять время. Если они говорили – мероприятие начнется в 10.00, это значило, что оно начнется где–то после половины двенадцатого или ближе к часу. Первые три дня, пока мы не поняли этой особенности, мы приходили ровно во столько, во сколько было велено, ждали ровно два, два с половиной часа, нервничали, ругались. И продолжали приходить в указанное время. Потом наступил-таки момент истины, мы стали делать поправку «на ветер». А вообще правильно среди  арабов – не утруждать себя разделением суток на часы. Достаточно только: до обеда или после.

Программа лагеря.

Была всего одна неделя. За это время всего было понемногу. Открытие – с традиционной египетской музыкой и танцами,  с  ряжеными фараонами, с представителями из местной администрации и прочее.

25 декабря было католическое рождество. Надо отдать должное, организаторы старались,  как могли:   раздали всем   по воздушному шарику, чтобы создать новогоднее  настроение,  посадили всех перед костром, нарядили Санта Клауса, раздавали подарки и пытали людей,  чего же они хотят пожелать себе  накануне нового года.  Даже накачали музыки из Интернета, чтобы  гостям было приятно. Среди представленных  песен было 3  русских. Из трех русских песен одна была цыганская, один городской романс  и еще что-то, что мы не смогли идентифицировать.  Вот такое представление  у египтян о русских новогодних песнях.  В общем говоря, никто не виноват,  что не умеют арабы отмечать  рождество.

26 декабря ездили в Александрию. Все египетские арабы, с кем я потом разговаривала, сказали, что Александрия – один из красивейших городов Египта. Я так понимаю,  это что-то типа Санкт-Петербурга для россиян. Красивый город на берегу Средиземного моря. Мы были в  старинной крепости – маяке, потом в Александрийской библиотеке. Но так как информацию давали на арабском языке  в основном, то пришлось нам  пользоваться в основном глазами. Что тоже, наверное, полезно.  К тому же было мало времени и долгий переезд, мы устали, и особенного впечатления Александрия произвести не смогла.   Ну что ж, есть  повод вернуться еще раз.

Зато была чудесная поездка в Пустыню Китов (рядом с Фаюмом). Киты – потому что  много миллионов лет назад там  было море, потом тектонические изменения, вода ушла, дно поднялось. Остались окаменелые скелеты китов  (кстати, довольно хорошо сохранившиеся) аккуратно обнесены камешками и интересно смотрятся в песчаном море. Ну очень красиво. Никого нет. Тишина. Два цвета - голубой и желтый.   Песок сахарский (как бархат на ощупь) и огромные валуны, у которых муаровая поверхность (ветер поработал) и самые причудливые формы.  Очень позитивное место. Да еще молчаливые свидетели  миллионов прошедших лет – "окаменелости", как сказала одна из наших девушек. Интересно ехали  мы  к этому месту. Без дороги, вокруг только песок  до горизонта и один наш автобус. Когда я была в Тунисе в Сахаре, такого впечатления на меня пустыня не произвела.  Там  попадались  горы, холмы, пальмы кое-где. А тут только песок и  при этом очень ровное место. Меня лично прямо-таки задавило величие  окружающего.  Короче, одно из самых ярких впечатлений  в Египте  у меня лично - эта поездка. Закончился день  на фоне тихого заката над красивым озером, вокруг которого мы  собирали  (хочется все-таки жить на чистой планете, чтобы и после нас  было видно что-нибудь, кроме куч мусора). Кстати, там же на многочисленные фотокамеры был зафиксирован водопад (не самый высокий из возможных), но для засушливого Египта  - настоящая роскошь как мне показалась по реакции  ребят – египтян.

Конечно, какой Египет без пирамид? Мы жили в нескольких километрах от Гизы. Конечно, сам бог велел там побывать. День был длинный: пирамиды,  Каир – столица, Каирский музей  египетских древностей, а потом еще   прогулка под завязку по старому городу и посещение базара.  Всего не расскажешь.  Остановлюсь на том, что меня впечатлило более остального. Вот, например, пирамиды. никогда бы не подумала, что они стоят в городе!! Мы же привыкли, что пирамиды Гизы  по телевизору или в хрестоматиях  показываю в пустыне, широко раскинувшимися и очень величественными  в своем молчании. На самом деле они  в городе, причем  вокруг грязновато и  бедновато, вокруг  дома и домишки, а операторы и фотохудожники  просто берут вид на пирамиды с обратной стороны ( где смотровая площадка и   где открывается  более или менее  значительный пустырь). Бедный сфинкс вообще обтянут какими-то оградительными веревочками (типа монтажной ленты) и чуть ли не задавлен всякими лавками, лавочками и лавчонками. Во-вторых, пирамиды  располагаются  очень близко друг к другу), в третьих никаким величием там и не пахнет, зато пахнет верблюдами вперемешку с   парфюмированными маслами, которые продают в соседних лавках.  Запах ну очень устойчивый. Много народу, все говорят  на разных языках. Короче, сосредоточиться на вечности не пришлось. К тому же пирамиды -  маленькие, что меня сильно разочаровало. Конечно, когда человек стоит рядом с одним из блоков, из которых выложена пирамида, мозгами понимаешь, что, раз человек такой маленький на его фоне, то, наверное, пирамида очень большая. Но нет впечатления, что ты перед громадиной. Может быть, потому что они  уходят на конус? Мне казалось, что передо мной  -  ну примерно девятиэтажный дом. Конечно, бесподобен каирский старый город (мусульманский город, как они называют). Описывать бесполезно. Все в одном месте. Здания располагаются  очень локально. Мечети - стена в стену .  Если мы правильно поняли гида, основная масса зданий творилась в пятнадцатом веке. Потрясающая резьба по камню – повсюду арабески неописуемые. Все это еще подсвечивается  разным цветом ( дело  было вечером). Ни в одной мусульманской стране я таких  красивых мечетей не видела. Улочки узкие. Тут же базар самый их известный  - Хан эль Халили. И свободного времени достаточно.  Мы посидели в их традиционном кафе, даже не кафе, а  что–то прямо в проходе, очень узком,  между домами. Стоят столики (очень низкие и лавочки, как табуретки).  Если места мало, тут же выносят новые столы. Если хочешь, вынесут диван - самый натуральный.  Я видела.  Может, для клиентов VIP? Тут же торгуют, тут же поют. Ну в общем,  нет слов. Правда, оговорюсь, что все это восточное великолепие не для любителей  санитарии. А еще  друзья-арабы помогали делать покупки, торгуясь  с местными продавцами. Это вообще отдельное шоу. За каждую вещь мы бились по полчаса. В результате  немало было сэкономлено. Но не это главное. Как они это делают!  Хоть раз в жизни надо увидеть.

Многие мелочи, из которых собственно и состоит наша жизнь, к сожалению, остались вне этого короткого отчета. Всего не перескажешь.  Хочется сказать: хорошо, что иногда наша жизнь делает нам такие подарки, как вот эта поездка в Египет и  скаутский лагерь за Мир.

 Ольга Жданова – директор Бюро путешествий"Сталкер"

Египет со всех сторон

    Всё началось с аэропорта. Уставшие от перелёта скауты и не надеялись, что нас отвезут в самый настоящий скаутский центр! Обрадованные тем, что сегодня не придётся ставить палатки, мы отправились в путь.

Огни ночного Каира завораживали своим светом, а приехав в скаутский центр мы познакомились с замечательным представителем Дании, который впоследствии сопровождал нас на протяжении всего лагеря. Нас разместили в номерах и утомлённые долгим перелётом мы отключились. Отведав утром лёгкий завтрак, мы отправились на прогулку по Каиру и увидели все его стороны, от красивейших Мечетей, до заброшенных заводов. Сделав большой круг мы вернулись в центр и немного подождав отправились в лагерь.

      Наш лагерь располагался на территории школы верховой езды, где было много цветов и растений, что не могло не радовать нас посреди забытой пустоши. Поставив палатки, мы с нетерпением ждали обеда и он не заставил себя долго ждать. Нас проводили в столовую, где часть её приятно напоминала традиции египетской трапезы, т.е. разноцветные ковры с подушками для сидения. Еда была очень экзотическая, и не дождавшись вилок, мы стали по традиции есть всё это специальными лепёшками. Пообедав, мы окончательно освоились, повесив флаг России и герб нашей делегации. Весь вечер мы провели в шале с различными играми, где был бильярд, аэрохоккей, теннис и стрельба.

     На следующее утро нас всех ждало открытие лагеря. От каждой делегации должен был проехать человек на лошади с флагом своей страны. От нас выступила Попова Мария, которая безумно счастлива,  что не свалилась с лошади. Затем было интересное, но из-за палящего солнца слегка утомительное шоу открытия со всеми традиционными танцами. После церемонии нас ждали увлекательные Workshops, где мы узнавали арабскую письменность, иероглифы, традиционные египетские ремёсла и многое другое.

   Следующим утром мы завтракали во время поездки в Александрию, где мы осмотрели Александрийский форт, огромную Александрийскую библиотеку и сам город, который несмотря на традиции был очень современным и порой напоминал типичные европейские города.

    После Александрии, на следующее утро нас ждала Долина Китов, пустыня, с сохранившимися останками древних китов из океана, что в древние времена находился там, так же мы посетили долину водопадов и огромное пресное озеро с зеркальной водой. Как всегда без уборки территории не обошлось, и с полными мешками мусора, мы дивились красотой долины водопадов.

   Мы ждали дня, когда мы увидим Пирамиды Гизы и Сфинкса.   Пирамиды величаво возвышались над нашими головами, а войдя вовнутрь одной из них становилось жутко, от жары и того, что там было очень душно. Посмотрев на пирамиды, мы отправились прямиком к Сфинксу, и, сделав множество интересных с им фотографий,  проехали в Египетский музей, где нас встретил его директор. Узнав больше об истории этой удивительной страны, мы не могли упустить шанса взглянуть на маску Тутанхамона. После всех наших путешествий, дождавшись автобуса и поев в местном ресторане, мы отправились на Хан эль-Халили базар, где глаза разбегались от обилия вещей и продавцов, зазывающих нас в свои магазины.

   Последний день был самым запоминающимся из всех. Мы летали на парашюте. Это было очень захватывающе, но для некоторых полёт не был слишком долгим.

     Также очень интересным была ярмарка с представлением традиционной кухни своей страны. и своей скаутской организации. Всем очень понравились наши блины, приготовленные за 15 минут, с участием мастера арабской кухни, который переворачивал нам блины, потому что у них не нашлось лопатки. Интересным был и тот факт, что все спрашивали у нас рецепт нашего блюда, но я всегда отвечала, что сообщим мы его лишь после того когда они посетят и нашу страну.  Мы завели множество новых друзей, с которыми не хотелось расставаться, но даже сейчас, находясь на разных континентах, мы поддерживаем связь через Интернет.

 Попова Мария – скаут ВРОДОС