gototopgototop

Select Language

Russian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian

Баннер
По следам мамонта 2008 PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лагеря
Автор: Фёдорова Светлана   

 По следам мамонта

 

Место проведения: близ села Костёнки (Хохольский район Воронежской области).

Время проведения: 07.06.-14.06.2008г.

 

Содержательная часть игровой легенды.

  Основа игровой деятельности – историческая реконструкция событий, происходивших на территории Воронежской приблизительно 20 тыс. лет назад. Легенда эпохи палеолита включает в себя все соответствующие атрибуты. Ребят ожидает знакомство с бытом, особенностями орудий труда и творческим освоением окружающего мира пещерными людьми. Особое значение имеет знакомство с жизнью биологического вида  Homo sapiens sapiens, являющегося неотъемлемой частью человеческой истории. Игра в своем логическом развитии проходит несколько этапов:  

1 этап -  Обустройство поселения

Основным промыслом для людей в эпоху камня была охота и собирательство. Мясо диких животных служило важным продуктом питания. Шкуры шли на изготовление одежды кровли для жилищ, кости использовались как топливо и как строительный материал при возведении жилищ. На этом этапе игры участники получат навыки базирования в полевых условиях. В рамках игровой легенды участники получат задание на организацию поселения первобытных людей. Основными конструкциями лагеря являются пещеры. Постройка жилых домов заключается в постановке палаток. В постижении основ пионеринга помогут мастер-классы, по результатам которых ребята  установят лагерные ворота, организуют очаг, благоустроят территорию.

 

2 этап – обучение следопытов для похода.

Люди эпохи палеолита совершали передвижения на большие расстояния в поисках добычи и использовали для передвижения как сухопутные, так и речные пути. Требовалось умение быстрого ориентирования на местности, разведения костров, очистки воды, умение владения орудиями труда. Первобытному человеку не было чуждо также и творчество. Этот этап заключается в получении участниками навыков по сбору туристических байдарок, ознакомлении с техникой гребли и правилами безопасности на воде. Ребята будут фильтровать воду, их обучат ориентированию с помощью компаса, GPS-навигатора, а также поиску объектов по звёздам, Солнцу и предметам природы. Оказание первой мед.помощи и владение техникой стрельбы. Будут проводиться творческие мастер-классы по актёрскому делу.

3 этап – по следам мамонта.

Наконец всё готово к началу поисковой экспедиции живых мамонтов. Участники по патрулям отправляются в поход, каждый по своей тропе. На протяжении всего пути они должны применять полученные навыки и знания. В конечной точке похода патрули объединяются. Организуется игра «преодоление последнего препятствия», по итогам которой… они находят живого мамонта…

 

4этап – Торжество.

Этап заключается в организации праздников честь нахождения живого мамонта в последний день лагеря. Праздник проходит в виде выступлений каждого патруля с номерами дружбы мамонтов и людей. Заключительным этапом праздника является награждение участников лагеря.

  

Информационная заметка: по версии ученого Полякова, легенда о происхождении названия «воронежской жемчужины палеолита» Костенок, звучит так: «зверь, по названию индер» однажды, чтобы перевезти своих детей через реку, взялся выпить Дон и лопнул, а его кости разлетелись на большое расстояние».  На эти кости обратил внимание путешественник Корнелиус-де-Бруин; а первый историк Воронежского края Евгений Болховитинов писал: «Слоны сии без сомнений убиты или умерли от климата, а потому и трупы их в одну яму складены и погребены».  Выводы о причинах вымирания…

 

 - Откуда такая гора рюкзаков?!

 - ВИВТ что ли эвакуируют?!

 - О! Туристы в поход собрались!

 - Ааа! Это опять скауты куда – то едут!

 

  Недоумение студентов Воронежского Института Высоких Технологий вполне можно понять. Конечно. Ведь не каждый день увидишь груду рюкзаков, лежащих друг на друге прямо у входа. Это - предтранспортировочное состояние скаутских рюкзаков, рюкзачков и всевозможных сумок. А их обладатели, в это время (около десяти часов утра) уже сидят с родителями в одной из аудиторий и слушают вводную речь Светланы Геннадьевны Федоровой по поводу техники безопасности в ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ и прочих организационных моментов. А едут скауты, как раз, в летний лагерь! Сразу после окончания собрания, все спускаются вниз для того, чтобы сесть в специальный автобус, уже стоящий неподалеку от института. Вышеупомянутый багаж, естественно, перемещается сначала на спины скаутов, а потом уже и в «Бомболюки» автобуса. То, что не умещается в багажном отделении, складируется прямо в салоне, и мобильный скаутский лагерь может начинать движение.

Пункт назначения – Дубовка. Поехали!

  Выехав из города, автобус еще долго петлял по извилистым лесным дорожкам, пока не уперся в турбазу «Факел».

 - Конечная остановка! Все на выход!

Со скоростью десантников скауты начинают высаживаться из уже успевшего поднадоесть транспорта. Сразу же налаживается живая цепь из людей, передающих рюкзаки и сумки и складирующих их рядом с дорогой. После того, как все вещи разгружены, советники производят контрольный осмотр салона (не забыл ли кто-нибудь кепку или куртку, как это часто бывает). Странно, на этот раз нашелся всего ОДИН головной убор, обладатель которого СРАЗУ отозвался! 

Не забыв сказать «Спасибо» водителю, лагерь продолжает движение к месту дислокации. Еще около двух километров по пыльной лесной дороге, и вот он, долгожданный отдых! Радостными криками сопровождается встреча вновь прибывших скаутов с передовым отрядом, выехавшим на место проведения лагеря двумя днями ранее и уже успевшим оборудовать кухню и поставить палатки. После этого, директор лагеря, совместно с советниками, разделили всех детей на четыре патруля, стараясь при этом учесть пожелания каждого ребенка (работа не очень тяжелая, но неблагодарная). Каждый патруль получил своего скаут – лидера (советника), началась работа в патрулях.

  Всем патрулям было дано задание: Придумать до обеда свое название и девиз. Советник призван помогать ребятам освоиться в новом коллективе, сплотиться в команду и начать работу по совершенствованию самих себя. После того, как знакомство закончено, а дети чувствуют себя более или менее уверенно в новой среде, началось придумывание задания. Вот тут уж действительно есть где фантазии разгуляться! Каких только названий не было! Самые маленькие под своим, казалось бы, весьма трогательным названием «Червячки» скрыли бескомпромиссный, исполненный смысла девиз: «Мы, крутые червячки, обломаем все крючки!». Патруль, состоящий из одних только мальчиков, выбрал себе очень подходящее название «Ястребы» и устрашающий девиз: «Гордый ястреб по небу летает, всех зверей он в округе пугает». Третий патруль также выбрал себе небесное название «Голуби» и девиз: «Мы, голуби, народ боевой. Друг за друга стоим мы горой. Мы преодолеем сотни преград, равняйтесь на нас, мы – третий отряд!» и, как и подобает голубям, завели себе кричалочку «КУРЛЫ-КУРЛЫ». Проведя аналогию с довольно известным мультфильмом, следующий патруль решил назваться «Лесная братва», емко и прозрачно, о чем говорит и их девиз: «Мы – лесной отряд, нас – куча ребят, мы очень дружны, значит, мы – братаны!». Самый старший патруль назвался «Южный парк» и чтобы соответствовать такому названию, они придумали шутку с девизом длинной в целый лагерь. Каждый раз, когда у них спрашивали девиз, они загадочно отвечали: «Потом узнаешь». И лишь в самом конце лагеря, на торжественной линейке закрытия, когда уже мало кто надеялся, наконец, УЗНАТЬ девиз этого патруля, они объявили: «Добро всегда побеждает зло – поставит на колени и зверски убьет!».

  После девиза и названия, все патрули выбрали, также и своего командира. Состоялось введение в легенду лагеря, а легенда такова: «Давным-давно, на территории Воронежской области жило племя, которое держало у себя, как домашних животных, мамонтов. Они очень любили своих зверей, хорошо их кормили, чистили. Мамонты тоже любили людей. И все у них было хорошо, пока люди не провинились перед богами и те не послали на них кару – мамонты ушли далеко от людей. После этого в селении людей начались несчастья и голод. Чтобы вернуть себе расположение богов, люди должны пойти по следам мамонтов, найти их и привести домой. Только тогда восстановится их благополучие и жизнь вернется в нормальное русло». Кстати, лагерь так и решено было назвать – «По следам мамонтов».

  После первого обеда в лагере, патрули приступили к обустройству своих патрульных мест (святая святых патруля, это то место, где патруль собирается в полном составе во время приемов пищи, для обсуждения разных вопросов, а также, для проведения «Свечки» перед сном).

  Тема вечернего дела в первый день была выбрана такая: «Представление своего патруля». Все с этим заданием справились успешно, на сколько это возможно и вечер у нас получился очень веселым.

  Сразу со второго дня, дети начали проходить различные мастер-классы, которые для них проводили советники. В программу этих мастер-классов, в основном, входит выживание в лесу, маскировка, ориентирование на местности и другие навыки, необходимые человеку, оказавшемуся специально или по воле случая в лесу. Эти занятия проводились в течение всего лагеря.

  За все время нахождения ребят в нашем летнем лагере, у них, практически, не было свободного времени. Кроме прохождения мастер-классов, они играли (не обошлось, конечно, и без ночной игры, в которой советники ночью бегали от детей по полю). Каждый вечер организовывались вечерние дела, где каждый мог показать все свои таланты.

  Но, конечно же, все ждали главного события – похода за мамонтами, который состоялся в предпоследний день лагеря. С самого утра патрули начали собирать свои походные рюкзаки (один на патруль), набивая их самыми необходимыми в походе вещами. После завтрака, скауты, в полной экипировке, выдвинулись по маршрутам, по которым их повели их советники. В процессе движения они старались заметить на деревьях, земле, траве, знаки, которые рассказали бы им о том, куда пошли мамонты. В конце пути каждый патруль нашел свой «Артефакт», например, бивни мамонта, хвост и т.п., из которых, вечером была сложена большая фигура мамонта, это означало, что люди, все-таки, нашли мамонтов и получили за это прощение от богов. И жили после этого долго и счастливо.

  В тот же вечер состоялось посвящение – в скаутскую организацию вступили новые члены. Лагерь завершился в очень теплой, дружеской атмосфере, каждый увез с собой что-то новое и сам отдал частичку себя другим.

 

Пуртов Иван – скаут ВРОДОС

 

 

 

 

 

Знакомьтесь, Костёнки! 

Колыбель русского флота - Воронеж! Вот как принято называть наш город. Но никто из нас не задумался, даже никто не мог предположить, что хранит в себе земля воронежская…

В 35 км к юго- западу от Воронежа на берегу Дона находится село с оригинальным названием Костёнки. Выстроено оно в буквальном смысле на костях- костях мамонтов, обитавших здесь в ледниковую эпоху. Именно сюда нам и предстояло отправиться 2 ноября.

В 11 часов все дружной гурьбой разместились в автобусе, и по истечении получаса мы уже были на месте.

Наше путешествие в древний мир наших предков началось. Мы подошли к жилищу первобытного человека. Экскурсовод рассказала нам, что люди, для того чтобы построить жильё, выкладывали в виде кольца невысокую стену из костей и земли, а из деревянных жердей и шкур северного оленя сверху надстраивают купол кровли. Вокруг жилища располагались ямы, служащие хранилищем. Под впечатлением, у меня разыгралась фантазия…Горит очаг, жарится на огне мясо, тускло коптят жировые светильники. В очаге , в качестве дров- крупные кости мамонта, медленно тлеющие словно угли…

Свой рассказ она продолжила уже у экспонатов, представляющих собой кости частей тела мамонта. Эти величавые гиганты достигали в холке 3,5 метра и весили до 6 тон! Мощные бивни у старых самцов доходил до 3, 5- 4 метров в длину и весили по 100-120кг. Толстая кожа и метровая шерсть с густым подшерстком надежно защищали мамонтов от холода. Для того чтобы добыть и разделать тушу такого гиганта изготавливались копья, стрелы, резцы.. Мы видели наконечники для стрел, резцы и скребки, которые делались из камня - кремния и кварцита. Наше внимание привлекло копьё, сделанное из бивня мамонта, как эксперимент местными археологами.. Экскурсовод призналась нам, что у них так и не получилось в точности  повторить всей технологии изготовления, поэтому копьё было прикреплено к доске, а иначе, оно просто приняло бы первоначальный дугообразный вид из-за влажности в помещении.

Мне особенно запомнились женские фигурки, они были выполнены мастером так, что какое -то необъяснимое чувство охватило моё сознание, и на минуту мне показалось, что они вот-вот оживут и примутся готовить и чинить одежду. Ведь женщина в те времена занимала особое место! Она  была хранительницей очага и несла ответственность за хозяйство и продолжение рода. В племени, кроме матери никто не мог сказать  кому принадлежит тот или иной ребёнок. Да, и теперь мне  стало понятно, что любовь к украшениям у нас появилась ещё в древности. Бусы из ракушек, из клыков хорька и  изрезанных трубчатых птичьих костей, которые сделали древние дамы, чем-то напоминали современные.

По окончанию экскурсии, участники живо принялись фотографироваться…Думаю получились забавные фотографии…

Домой мы возвращались довольные! По дороге домой, автобус переполнял шум от обсуждения всего увиденного. Нам всем очень понравилась эта поездка!

Лично от себя хочу выразить огромную благодарность!!! Я и не думала, что за таким неприметным, с первого взгляда, селом, кроется небольшой вход во времени, который позволяет нам  познакомиться с жизнью наших предков. Поездка стала для меня настоящим подарком судьбы! Ведь Костёнки уникальны и мы должны гордиться, что живём в Воронеже!!! Каждый уважающий себя гражданин не должен оставить без внимания такое чудо!

 

Богородская Ксения – навигатор ВРОДОС